terça-feira, 21 de março de 2017
> Dicas da Nutri Por Jaque Tropéa - O QUE COMER A NOITE?!
O QUE COMER A NOITE?!
As dúvidas sobre a alimentação noturna são comuns e como nutricionista vejo
muito erros relacionados a essa refeição.
Depois de um dia cheio de trabalho ou estudos, tudo o que você quer é descansar e
fazer um lanche à noite para ir para cama.
Mas o que preparar para não levar sua dieta embora junto com a fome?
Hoje vou dar dicas e ensinar receitas para você se manter em forma e se
alimentar bem à noite.
Cuidado com o índice glicêmico
É preciso estar atento ao índice glicêmico dos alimentos que serão consumidos para fechar o dia. Tudo o que tiver alto índice glicêmico vai rapidamente virar gordura porque o organismo terá menos tempo para gastar o que foi consumido.
Prefira comer frutas como mamão papaia ou melancia, ou mesmo os pães, durante o dia,
quando se tem mais tempo para gastar tudo isso.
Lista de alimentos
A refeição noturna também deve ter alimentos de todos os grupos, como carboidratos, fibras, proteínas e gorduras. Você pode incluir legumes e verduras em geral.
O carboidrato pode ser chia, quinoa ou linhaça. E como proteína, você pode optar por
peito de frango, atum ou ovo.
Qual o horário da última refeição?
Não é possível indicar um horário ideal para a última refeição.
Tudo depende do ritmo de cada um. Mas se possível, prefira jantar pelo menos
2 horas antes de se deitar.
Acerte nas combinações
Já temos uma lista de alimentos, mas como combiná-los de maneira correta?
1. Legumes e muitas folhas verdes podem ser acompanhadas de algo para temperar, um
pouquinho de sal rosa do himalaia, fio de azeite extravirgem, pode usar também o
vinagre de maçã ou limão.
Para os legumes o ideal é cozinhar no vapor, ou na água controlando bem para não
cozinhar demais, como proteína pode-se optar pelo atum
em conserva no óleo (obs: dispensar o óleo antes do consumo).
2. Omelete com legumes também é uma ótima opção. Misture cebola, tomate, pimentão
e um pouco de salsa e terá um delicioso omelete. Pode acrescentar todos os legumes
que gostar, cenoura, brócolis, abobrinha, etc.
3. Kibe de forno: escolha uma carne magra moída e substitua o trigo para kibe por
quinoa ou linhaça, acrescente cebola, hortelã e pimenta. Acrescente uma salada de
folhas e está pronto seu jantar.
4. Sopas de legumes pode ser uma ótima opção, creme de brócolis, abóbora ou cenoura
ou até um caldo verde vai muito bem.
Sugestão: acrescentar frango desfiado como fonte de proteína do seu jantar.
Receitas:
OMELETE DE LEGUMES
Ingredientes:
1 abobrinha
1 tomate
1 cebola pequena
1 colher de sopa de coentro picadinho
2 ovos
1 pitada de sal
1 colher de chá de azeite
Modo de preparo:
Primeiro ralar a abobrinha, picar o tomate, a cebola e o coentro em
pedaços bem pequenos. Depois misture bem estes ingredientes numa tigela.
Quebre o ovo, coloque o sal e mexa novamente.
Em seguida, despeje tudo numa frigideira, que deve estar aquecida com um fio de azeite.
CALDO DE CENOURA COM GENGIBRE
Ingredientes:
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 cebolas médias picadas
8 cenouras médias picadas
1 colher de sal
1 litro e meio de água
2 colheres de sopa de gengibre descascado e picado
2 colheres de sopa de cebolinha picada
Modo de preparo:
Leve o azeite com a cebola para dourar por 3 minutos em fogo médio.
Acrescente a cenoura e deixe-a dourando por mais 7 minutos, misturando continuamente.
Em seguida, adicione a água, baixe a chama e cozinhe por mais 20 minutos com a panela tampada.
Verifique o ponto de cozimento da cenoura e, se estiver totalmente cozida, desligue a chama.
Feito isso, leve ao liquidificador e processe.
Coloque a sopa batida na panela.
Por fim, acrescente o gengibre e leve a sopa para ferver por mais 5 minutos.
Sirva com cebolinha picada.
KIBE LOW CARB
Refogue uns 300g de carne moída com alho, cebola, tomate e temperos de sua
preferência e reserve.
Numa tigela coloque 500g de carne moída, ½ cebola picada, 1 dente de alho picado, cebolinha e
hortelã picados a gosto, suco de 1 limão, sal, pimenta, páprica doce e picante a gosto.
No lugar do trigo para quibe usei 3 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada.
Misture tudo.
Em um refratário espalhe azeite. Divida essa mistura em duas e forre com a metade, coloque então
a carne moída refogada e pedaços de queijos.
Por cima desse recheio, coloque o restante da mistura. Cubra com papel alumínio e leve em forno médio pré-aquecido por 25 minutos, retire o papel alumínio e deixe mais uns 10-15 minutos.
Aposte nas combinações corretas de alimentos para
não dormir com fome e nem sabotar sua dieta!!!
Dra. Jaqueline Tropéa
Nutricionista
CRN-8 7170
Agendamento de consultas pelo (43) 9 9933 - 6291
https://www.facebook.com/jaque.tropea
Um grande beijo!
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