Oii Kemigas !!
Vocês sempre me perguntam como cuido do Kefir !!
Então vamos lá ...
O Kefir é um alimento probiótico semelhante ao iogurte, os grãos são compostos por bactérias do bem que não existem no iogurte tradicional (o de supermercado) e proporcionam uma série de benefícios à nossa saúde.
Para que vocês tenham todos os benefícios do Kefir, precisam cuidá-lo com muito Amor e Carinho.
Os Kefilhinhos gostam de ficar em lugares escuros, frescos, secos e tranquilos vocês sabiam? Sempre cobertos com um paninho de algodão pois precisam respirar.
Os meus ficam assim:
Sempre utilizar utensílios de Plásticos para coar e misturar o kefir!
Utilizar leite de preferência os pasteurizados (o de saquinho), pois o processo de pasteurização mata a maioria das bactérias, mas mantém parte dos nutrientes.
Eu uso o Mamelli ou Volpato.
O kefir De Leite se alimenta da LACTOSE. Portanto, não utilize leite "zero lactose".
Se vocês encontrarem o Kefir assim não se assustem.
É porque eles estão amando o ambiente que vocês deixaram e também estão se reproduzindo super bem!!
Se você tem intolerância a lactose, faça o teste , tome o iogurte com uma fermentação de 12h, 24h, 48h ou 72h. Pois quanto maior o tempo e fermentação, menor a quantidade de lactose presente no leite.
Há relatos de que o Kefir consuma até 99% da lactose do leite.
Deixo Fermentando de 36 a 48h porque gosto do iogurte mais grossinho, aí vai do seu gosto ! Testem!!
Quanto mais deixamos ele fermentar mais os kefilhinhos "comem" a lactose do leite e quanto mais fermenta mais ácido fica o iogurte.
Na hora de Coar tiro o Paninho:
Mexo com uma colher ou espátula , não se esqueçam, sempre de plástico.
Coloco na peneira.
E vou dando leves batidinhas com a mão na peneirinha, até coar todo iogurte.
Esses São os Kefilhinhos :
Deixo os Kefilhinhos na peneirinha e lavo o vidro com detergente e esponjinha, passo nele água fervendo para esterilizar(cuidado pra não quebrar o vidro rs) ou água filtrada e passo por dentro guardanapo de papel para secar, está prontinho para voltar os kefilhinhos nele.
Eu uso para uma colher de sopa (20g) de grãos, 250ml a 300ml de leite .
Tampo com o Paninho pois os Kefilhos precisam respirar, não esqueçam ...
Deixo Fermentar e assim por diante Sempre ...
Aí temos o Iogurte de Kefir que foi coado:
Tem diversas formas de tomá-lo, com frutas, granola, aveia...
Usando a sua criatividade!
Aqui no Blog irei passar várias receitinhas deliciosas !!
Dessorando seu Iogurte:
Eu pego o Iogurte que acabei de coar e coloco em um coador de pano, deixo na geladeira, tampado com plástico filme , como na foto seguinte :
Deixo 24 h ou as vezes até 48h ...
Esse é o Iogurte Dessorado :
Com esse Iogurte Cremoso fazemos o :
Iogurte Grego e também o Cream Cheese e Várias receitinhas deliciosaaas que estarei compartilhando aqui no blog com vocês !!
Para o Iogurte Grego: misture o iogurte dessorado com frutas , geléias de sua preferência!
Para o Cream Cheese: tempere o iogurte dessorado com Orégano, azeite, manjericão... Use os temperos que você tiver em casa, sal, páprica picante , sempre também usando a criatividade!
Aí também tem o sorinho que juntou enquanto dessoramos o iogurte:
O soro do Kefir de Leite é um líquido incrível, rico em probióticos, fonte de minerais, aminoácidos e lactobacilos...
Podemos usá-lo de diversas formas, uma delas é o delicioso Yakut, que estarei passando a receitinha que faço em outro post .
O Kefir é um ser Vivo, são Bactérias, Leveduras e Lactobacilos. Precisam de tempo para se adaptarem ao seu mundo. Lembre-se, se você ganhou a colônia, ela estava acostumada a outro ambiente, para se acostumar ao seu, dê tempo a ela, Calma e Paciência são fundamentais !
... é assim que cuido dos meus Kefilhinhos Meninas, estou aqui pra trocar experiências com vocês e aprendar cada vez mais com todas e com esses Kefilhinhos que faz super bem pra nossa saúde!!!
Beijos!
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