segunda-feira, 15 de maio de 2017
> Dicas da Nutri Por Jaque Tropéa - E aí, Gordura faz mal?
E aí, Gordura faz mal?
Você já deve ter ouvido falar há muitos anos que as gorduras saturadas fazem
mal à saúde,que elas aumentam o colesterol no seu sangue e que vão ao longo do tempo
entupir suas artérias e veias, causando infarto, trombose e outras doenças não é mesmo?
Eu mesmo cansei de ouvir isso desde minha infância. Passei pela faculdade e lá também
me disseram isso.
O fato é que o que a boa ciência nos mostra, ou seja, o que os estudos de maior nível de
evidência científica das maiores universidades do mundo nos mostram de forma
clara é que:não há nenhuma evidência que prove que as gorduras saturadas fazem mal à sua saúde.
Pelo contrário, retirar as gorduras saturadas (dietas para emagrecer tradicionais)
e aumentaros óleos vegetais (soja, milho, etc) e carboidratos refinados é que tem trazido
uma série de doenças à população.
Estranho não é mesmo?
Existem diversas indústrias que se beneficiaram muito com a idéia de que a gordura
saturada faz mal à saúde, em especial a indústria de alimentos, que passou a lucrar muito com a venda de óleos vegetais poliinsaturados (soja, milho, canola, etc).
Eu quero que você entenda que a gordura saturada (banha de porco e manteiga
por exemplo)era até algumas décadas atrás utilizada pela população e olha que
interessante, naquela época só havia 5% da população acima do peso ou obesa e muitos poucos diabéticos e suas complicações (cegueira, amputações, infartos, etc).
Quais os Benefícios da Gordura?
”Mas as gorduras saturadas realmente aumentam o seu risco de doença cardíaca e ou de
elevar seu colesterol? Uma única palavra: NÃO! De fato, os seres humanos
precisam delas, e aqui estão apenas algumas razões que justificam isso:
1) Melhora dos fatores de risco cardiovasculares: a gordura saturada desempenha
um papel chave na saúde cardiovascular. A adição de gordura saturada na dieta reduz
os níveis de uma substância chamada lipoproteína (A) que tem forte correlação com
o risco para doença cardíaca.
2) Ossos mais fortes: a gordura saturada é exigida para o cálcio ser eficazmente
incorporado ao osso.
3) Saúde do fígado: a gordura saturada foi demonstrada proteger o fígado do álcool e dos
medicamentos, inclusive do acetaminofen (tylenol®) e outras drogas comumente
usadas para dor e artrite.
4) Pulmões saudáveis: para função adequada, os espaços aéreos dos pulmões têm que ser
cobertos com uma camada fina de surfactante pulmonar. O conteúdo gordo de
surfactante do pulmão é 100% ácidos graxos saturados.
5) Cérebro saudável: seu cérebro é principalmente feito de gordura e
colesterol. A maior parte dos ácidos graxos no cérebro são realmente saturados.
Uma dieta que restringe gorduras saturadas saudáveis rouba o seu cérebro das
matérias-primas que precisa para funcionar de forma ótima.
6) Sinalização de nervo adequada: algumas gorduras saturadas, particularmente aquelas
encontradas na manteiga, banha, gordura de coco, e gordura de palma, funcionam
diretamente como mensageiras de sinalização que influenciam o metabolismo,
incluindo algumas tarefas críticas como a liberação apropriada da insulina.
7) Sistema imunológico forte: as gorduras saturadas achadas na manteiga
e gordura de coco(ácido mirístico e ácido e láurico) desempenham papéis chave na saúde imunológica. A deficiência de ácidos graxos saturados nas células brancas do sangue
diminui sua habilidade de reconhecer e destruir invasores externos, como vírus, bactérias e fungos.
Veja bem que não estou aconselhando que comece a ingerir o máximo
possível de gorduras,estou mostrando fatos e fontes que levam a comprovar a vocês
aquilo que sempre digo a respeito do atraso da medicina e o quanto as pessoas
poderiam estar sendo beneficiadas pelos avanços que simplesmente não chegam a elas.
Espero que tenha servido no sentido da orientação da ingestão de gorduras
saudáveis com moderação, tenha em mente que o recomendável é que 28% da
ingestão calórica diária seja gordura, encontrada nos alimentos, nunca em produtos
industrializados.
Algumas considerações finais sobre o assunto:
Gordura não vira colesterol, não há via metabólica para este processo.
Carboidratos viram gordura, então estes são grandes vilões quando em excesso
e dependendo da qualidade dos mesmos; note que existem aminoácidos
classificados como essenciais, gorduras também, no entanto não há nenhum
carboidrato com a classificação de essencial à vida.
Determinadas gorduras são essenciais à vida, então não tenha medo, busque
orientação e simplesmente respeite o excesso, priorizando as de boa qualidade.
Uma dieta saudável e balanceada deve contar com o mínimo de 25% da ingestão
calórica de gorduras boas.
Pesquisas mostram que quando mulheres entram em dieta, aquelas que se alimentam
comendo um maior percentual de gordura total em suas dietas como gorduras saturadas
perdem mais peso.
Dra. Jaqueline Tropéa
Nutricionista
CRN-8 7170
Agendamento de consultas pelo: (43) 9 9933 - 6291
https://www.facebook.com/jaque.tropea
Um grande beijo!
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