quinta-feira, 1 de junho de 2017

> Dicas da Nutri Por Jaque Tropéa - ARRAIÁ FIT



ARRAIÁ FIT






Depois daquelas mesas fartíssimas de dezembro, o mês de junho é, provavelmente, o
mais gostoso do ano. O clima de São João sai do Nordeste e visita todo o país, com
arraiais e quermesses espalhados por todas as cidades, cheios de barraquinhas com
um monte de quitutes deliciosos.
Além de gostosos, os pratos juninos são feitos com alimentos ricos em nutrientes e
importantes para a manutenção da saúde, como o amendoim, a canjica, o milho, etc.
Não devemos excluir esses alimentos de nossa rotina, nem evitar comê-los nas
comemorações juninas, mas aprender a aproveitar o que cada um deles tem de
melhor, garantindo sabor e saúde nas receitas.
Para elaborar versões mais leves desses pratos e preservar sabor e nutrientes, o
grande segredo é a substituição de alguns ingredientes.

Milho: tem muita fibra e é rico em vitamina B1, que ajuda na regularização do sistema
nervoso e aparelho digestório, e tonifica o músculo cardíaco. Também é rico em
vitamina E, antioxidante que combate a degeneração muscular, atua no crescimento e
protege o sistema reprodutor, aumentando a potência sexual. É ainda rico em fósforo,
necessário ao cérebro. Uma boa opção de receita com milho é o bolo.

Coco: o fruto contém cálcio, magnésio, fósforo, ferro, sódio, selênio, iodo, zinco, flúor,
manganês e outros elementos. É rico em compostos fenólicos - antioxidantes que
agem contra os radicais livres. O coco ajuda a relaxar os nervos e os músculos, baixa o
nível de pressão arterial, controla o açúcar no sangue, produz um perfil lipídico mais
saudável (HDL alto e LDL baixo), contribui para a imunidade, reduz a inflamação de
articulações e auxilia no emagrecimento.

Amendoim: tem proteínas ricas em aminoácidos essenciais, que não podem ser
sintetizadas pelo organismo humano. Seu valor nutritivo não se altera durante a
torrefação e suas gorduras também são ricas em ácidos graxos essenciais. É fonte de
vitaminas do complexo B e uma das mais importantes é a B5, já que sua carência
conduz à dermatite, diarreia e demência. Também inibe a absorção do colesterol e é
rico em fibras, potássio, cálcio, magnésio, ômega-6 e outros componentes. Veja como
fazer uma paçoca fit.

Canjica: Quando consumida sem grande mistura de substâncias doces no
acompanhamento da receita pode existir benefício interessante à dieta alimentar. Isto
porque canjica representa ótima fonte de fibra dietética, promovendo saciedade por
longo tempo, ou seja, evita a chegada da fome. Ao consumir a canjica, a pessoa tem
acesso a diversas vitaminas que são oferecidas pelo alimento. Por exemplo, em cada
100 gramas do prato é possível encontrar proteínas, fibras, ferro magnésio, fósforo,
zinco, vitaminas B1, B2, B3, B5 e B6.


Todo mundo quer comer, mas ninguém quer engordar, não é verdade?

Pensando nisso, anote e prepare algumas versões mais magras das guloseimas
famosas.


BOLO DE MILHO E COCO






Ingredientes:

400 ml de leite de coco;

3 colheres de sopa de óleo de coco;

3 ovos;

200g de milho verde (usei o natural e cozido);

150g de fubá;

50g de amido de milho;

250g de açúcar de coco pulverizado;

50g de coco ralado sem açúcar;

1 colher de sopa de fermento em pó.


Bater tudo no liquidificador até dissolver o milho. Assar em forno pré-aquecido a 180

graus por 40 minutos.





CANJICA CREMOSA FIT





Ingredientes:

500g de canjica (tradicional cozida em panela de pressão, ou pacote a vácuo dela já

cozida)

1 litro de leite de coco caseiro

1 xícara de adoçante xylitol

4 colheres de sopa de biomassa de banana verde

Coco em flocos a gosto (coloquei 150gr)

Canela e cravos a gosto

Opcional: 1 colher de sopa de pasta de amendoim integral sem açúcar


INSTRUÇÕES:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e ferva por uns 20 minutos, mexendo

sempre. Pronto! Simples assim


OBSERVAÇÕES:
Se usar a canjica cozida a vácuo, faça furinhos na embalagem para desgrudar os grãos,

antes de abrir.

Para quem gostar de um docinho, pode complementar com stévia, mas prove antes,

pois o sabor ressalta depois que ferve.

Caso não tenha biomassa em casa, adicione quinua, psyllium, aveia em flocos finos, ou

qualquer ingrediente espessante (umas 2 colheres de sopa dissolvidas em água já

devem ajudar).

Se for usar o leite de coco de supermercado, tente misturar com uma xícara de água

para minimizar o sabor de gordura, que é bem mais forte que do leite caseiro.



PAÇOCA FIT




Ingredientes:

300g de amendoim sem sal

1 colher de linhaça dourada

1 colher de óleo de coco

1 pitada de adoçante em pó


Modo de preparo:

Aqueça o amendoim em uma panela misturando por 3 minutos. Jogue no liquidificador

e bata até virar um pó. Acrescente a linhaça dourada, o óleo de coco e o adoçante em

pó. Vá batendo no liquidificador, mas pare antes de virar pasta, ficando apenas um pó

bem fino. Faça a paçoca no formato que quiser e coloque em uma forma para ir ao

forno por 15 minutos. Sirva e delicie-se.



Dra. Jaqueline Tropéa
Nutricionista
CRN-8 7170

Agendamento de consultas pelo (43) 9 9933 - 6291
https://www.facebook.com/jaque.tropea


Um grande beijo!

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